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Cancer de l'estomac


Qu'est-ce que le cancer de l'estomac ?

Le cancer decancer de l'estomac cancer de l'estomac   l'estomac ou cancer gastrique est une tumeur maligne grave, localisée au niveau de l’estomac. Le plus fréquent est l’adénocarcinome qui se développe à partir des cellules de la muqueuse gastrique.

L'incidence annuelle du cancer de l'estomac est en baisse ; en France elle est chiffrée à environ 8000 nouveaux cas par an. La majorité des cas sont diagnostiqués après l’âge de 65 ans et environ 70% sont dans un stade avancé (métastases ou extension régionale) au moment du diagnostique.

 

 

 

 

 

Quels sont les facteurs de risque ? 

Facteurs génétiques 

Il y a des familles avec une prédisposition génétique à développer un cancer de l’estomac ; la plus célèbre était la famille Bonaparte.

 

Facteurs environnementaux 

 

Comment peut-on le diagnostiquer ?

 

Traitement du cancer de l'estomac 

Le traitement du cancer de l’estomac est avant tout préventif : ne pas fumer et avoir une consommation modérée d’alcool, diminuer la consommation de sel et d’aliments salés.

Une fois que la maladie est diagnostiquée, la chirurgie est le seul traitement potentiellement curatif.

La gastrectomie (ablation de l’estomac) peut alors être partielle ou totale :

Le rétablissement de la continuité digestive est réalisé par une anastomose gastro-jéjunale (en cas de gastrectomie subtotale) ou oeso-jéjunale (en cas de gastrectomie totale).

Pour en savoir plus, cliquez ici

La chimiothérapie adjuvante (après l’intervention) ou néo adjuvante (avant l’intervention) peut etre utilisée selon le stade et l’extension de la maladie.

 

 

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